Red ocean, blue mountain, green sky

A blasphemy. Digital playground where one can satisfy its demise. Disguised by what to be called as angel of death. Welcoming something.

Read more…

Insomnity Re-Launched

Finally, dengan semangat dan dorongan dari mas Gempur, diriku memutuskan untuk rebuilt dan relaunch insomnity dari awal lagi. Check it out :

http://insomnity.com

Do you remember ?

Not a technological stuff, not an important posts, just a random rambling of another stupidity. Please just ignore, unless you really know me inside out.
Read more…

Install Modem AHA di Ubuntu 10.4 LTS

Posting yang rada berguna ? ya, mungkin saja, at least buat saya. I just don’t want to keep searching on google for the same problem over and over again.

Jadi begini, beberapa waktu yang lalu beli modem AHA paket free 60 Days Speed up to “six hundred something kbps”. Dan masih sisa beberapa hari. Modem ini memiliki tipe Olive V-ME 110.

Lets get straight to the point. Sebenarnya di buku manual yang disertakan sudah dijelaskan cara menginstall modem ini di Linux, cuman entah kenapa rada berbeda yang saya alami.

Detailed OS : Ubuntu Linux 2.6.32-24-generic-pae i686 GNU/Linux (Lucid 10.04 LTS Server)
Rig : Lenovo G450
Modem : Olive V-ME 110
Provider : AHA (http://www.aha.co.id)

Cara CLI :

1. Buka Terminal :

apronouva@insomnity:~$ lsusb
Bus 008 Device 002: ID 0461:4d22 Primax Electronics, Ltd
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 002: ID 201e:2009
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 5986:0145 Acer, Inc
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

2. Yup, “Bus 006 Device 002: ID 201e:2009” ini yang kita cari.

apronouva@insomnity:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x2009
apronouva@insomnity:~$ ls /dev/ttyUSB*
ls: cannot access /dev/ttyUSB*: No such file or directory

3. Oops, belum dikenali sebagai modem, di eject dulu fungsi CD-ROM nya. /dev/sr1 merupakan letak modem yang terdeteksi sebagai CD-ROM, bisa beda-beda tiap PC, tapi kalau gag ada CD-ROM internal, harusnya ada di /dev/sr0

apronouva@insomnity:~$ eject /dev/sr1
apronouva@insomnity:~$ ls /dev/ttyUSB*
/dev/ttyUSB0 /dev/ttyUSB1 /dev/ttyUSB2

4. Works good, next, edit /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
#Baud = 921600
Baud = 115200
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Username = aha@aha.co.id
Password = aha
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1

5. Simpan, dan sekarang tinggal test koneksi

apronouva@insomnity:~$ sudo wvdial
[sudo] password for apronouva:
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 3100000
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Sat Sep 18 20:56:03 2010
--> Pid of pppd: 2265
--> Using interface ppp0
--> local IP address 10.64.22.10
--> remote IP address 192.168.240.83
--> primary DNS address 202.152.192.35
--> secondary DNS address 202.152.203.2

Yatta!!! Udah konek. Biarkan terbuka terminalnya selama pake modem, .

Another workaround, buat yang prefer pake usb_modeswitch, ambil disini dan disini, trus edit /etc/usb_modeswitch.conf :

DefaultVendor = 0x201e
DefaultProduct = 0x2009
#
TargetVendor = 0x201e
TargetProduct = 0x2009
#
CheckSuccess=20
#
MessageContent="555342431234567824000000800108df200000000000000000000000000000"

Dan bisa tambahkan baris berikut di /etc/modules untuk autodetect modem tiap kali reboot :

usbserial vendor=0x201e product=0x2009

Cara GUI :

1. Download dan install paket gnome-ppp
2.a. Pastikan detect modem berhasil, kalau tidak, ya terpaksa ada campur tangan cara CLI diatasπŸ˜€
2.b. Aktifkan hak akses “Connect to Internet using Modem” di menu System > Administration > User & Groups > Advanced Settings > User Privileges
3. Setting dengan variable/settingan seperti diatas, connect, done! Thats it! only three steps, and practically two.

Note : Saat ini sedang mencari cara biar bisa sms dan nrima sms kek software dialer AHA under Windows, sudah coba wammu dan gammu tapi belum membuahkan hasil, kalau ada yang sudah berhasil, komen yap, thanks

Update Tambahan :

Info dari Farihul Rouf

cara GUI banyak Carana :
1-masukan Modem AHA
2- jika sudah terdereksi oleh Linux ketikan perintah : cd /media/AHA\ Dialer/Linux/
3-lihat filenya dengan Ketikan perintah : ls -l
akan terlihat file :
-r——– 1 wangkeit wangkeit 827218 2010-06-03 17:12 data.bin
-r——– 1 wangkeit wangkeit 19701 2009-09-12 18:40 DataCard_Verify
-r——– 1 wangkeit wangkeit 23369 2010-06-03 17:12 install
-r——– 1 wangkeit wangkeit 16971227 2010-06-03 17:12 MobilePartner.tar.gz
-r——– 1 wangkeit wangkeit 871 2010-06-03 17:12 readme.txt
-r——– 1 wangkeit wangkeit 920 2010-06-03 17:12 SysConfig.dat
4- ketikan perintah sudo chmod 700 install
5-langkah terkhir install atau exsekusi dengan perintah : ./install
6-tunggu beberapa saat maka software Aha akan berjalan DI ubuntu : lakukan koneksi internet & juga bisa menerima SMS dan mengirim

Credits: AHA, Insomnity, forum Ubuntu, milis ID-Ubuntu, milis BlankON.

Di kaki langit aku menangis

Di kaki langit aku menangis
aku menjadi dia
dia yang tidak lagi aku kenal

aku mengiba pada bumi
bumi yang rebah retak terhujam kekal
dalam sendunya dia meratap

arogansi dalam ketidakpedulianku
mengantarkanku kedalam kebimbangan

aku terhenyak
meniti separuh hidup yang terlewat
mengenang sejuta mimpi yang tenggelam
menghilang dibalik jahatnya kenyataan

aku ingin tertidur kembali
dan bermimpi seperti waktu itu
lagi..
Read more…

Determination Over A Hesitation

Well, been long time.

Hm, ampir ga kesentuh nih blog. Tapi, apa yah, tiba-tiba aja kangen ngeblog lagi, curhat lagi. Udah ampir setahun tinggal di City Of Evil ini, well not much happening, the most noticeable is Levy (see my previous posts), but more or less, its worth the time spent. Oke, skip ceritanya, langsung ke pokok curhatan. Ah yeah, and for you all the melancholic hater, go away.

Read more…

Flash Light part #0002

Memang….waktuku tersisa
Untuk selalu di sisi, menjaga hatimu
Aku..kan slalu mencoba,
Berikan yang terbaik
Untuk kau miliki
Tapi maafkan aku
Waktuku hanya sesaat…

Reff:
Aku tak bisa memiliki
Menjaga cintamu
Walau sesungguhnya hatiku mencintaimu, memilikimu
Aku tak ingin kau terluka
Mencintai aku…
Hapuslah air matamu

Lupakan aku…
Sedihku,
Di batas asaku
Hanya ingin kau bahagia
Jalani hidupmu

Aku..kan slalu mencoba,
Berikan yang terbaik
Untuk kau miliki
Tapi maafkan aku
Waktuku hanya sesaat

Want explanation ? read more!
Read more…